Человек как мера. Действие.

5 ноября 2020

Человек как мера. Действие. 

18:00 -19:00 Артист-ток  художников  Валеры  и Наташи Черкашиных (действующие как один художник Валера и Наташа Черкашин). Они расскажут о  своих самых знаковых перформансах, начиная с 90-х годов, среди них: «Восток — Запад». Местоположение определяет восприятие Мира, 1994 г. ««Сближение Японии с Россией на один шаг»» 2000 г., 

«Прощайте любимые портреты европейского народа».1999 г. и др

Валера и Наташа говорят о себе так: «Валера и Наташа Черкашины, похоронив с почестями предыдущую эпоху СССР, начали работать с новой эрой России — эпохой капитализма. Они создали свой концептуальный «Музей Метрополитен Черкашина». Приватизировали скульптуры на станции метро «Площадь Революции» в Москве. Выдали замуж девушку нашего времени за парня 30-ых в Московском Метрополитене. Создали способ борьбы с инфляцией в СССР. Создали самое тайное голосование в мире. Отпраздновали день рождения Наташи  в Кремле и в Капитолии. Решили для себя проблему Курильских островов и подписали мирный договор с японцами. Реально сблизили Японию с Россией. Продали свои работы крупнейшим музейным коллекциям США. Полгода «отмывали большие деньги» во Всемирном Банке в Вашингтоне и после этого решили соединить все лучшие 33 станции метро мира в один единый «Глобальный андеграунд». Потом все это бросили и начали сначала.»

Книга о перформансах Черкашиных «Ночь с пионервожатой» по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1bYXRlneGcn3L1CKjJWj4RQfnx_d9my0w/view

19:00-19:15 Перформанс Андрея Черкасова «я̶» — медиапоэтическая деконструкция собственного присутствия в цифровом пространстве. 

Медиапоэтический перформанс, в котором художник производит манипуляции с собственной репрезентацией в сети используя в качестве инструмента текстовый генератор Ника Монтфорта, создавая текстовые минус-автопортреты.  

Перформанс — рефлексия на тему того, как мы представляем себя через разные ресурсы и в разных статусах, про неполноту этих представлений и тематизирование этой неполноты, доведение до почти абсурда с помощью случайных искажений сигнала.

Андрей Черкасов художник, (медиа)поэт, основатель издательского проекта «Всегоничего».

19:15 -20:30 Круглый стол «Естественное и цифровое. Новая телесность»

В ходе круглого стола с художниками, перформерами и исследователями искусства мы будем искать ответы на вопросы: можем ли мы говорить о противопоставлении «естественного» и «цифрового». Рассмотрим феномен цифрового в перформативном и актуальные парадигмы телесности. Что обуславливает появление цифрового тела, аватара, а так же внедрение перформативного в сеть, в VR, AR игры, конференции, мессенджеры и другие коммуникационные инструменты? Какие новые формы телесности и новые формы этики, связанные с этим появляются сегодня? Что являет собой действие и перформативное действие, в частности, в цифровом мире?

Участники: Валера и Наташа Черкашин, Андрей Черкасов, Катя Исаева, Александра Орлова, Наталья Исаева — агент Маркуса Мартиновича.  

Модераторы Елена Демидова и Яна Малиновская.

В рамках события анонс опен-кола  «Человек в круге»» для художников, работающих с перформансом, Яна Малиновская.