Онлайн-событие «Человек как мера. Мультисенсорность»19-го ноября в 18:00

Онлайн-событие «Человек как мера. Мультисенсорность» 19-го ноября в 18:00
в рамках проекта “Человек как мера. Естественное и цифровое” , организованное Московским Политехом и Музеем Парка Горького.
18.00 Лекция “Человек как мера. Мультисенсорная коммуникация”
Елена Демидова медиахудожник, исследователь мультисенсорной коммуникации, куратор проектов “Тактильный коммуникатор” и “Динамические информационные среды” в направлении Art&Science Московского Политехнического университета, Московской лаборатории медиапоэзии и исследовательского проекта MEDIABODYMEDIA.
19:00 Круглый стол. “Мультисенсорность. Новый язык. Новая телесность”.
Приглашаем вас к открытой дискуссии, в которой примут участие медиа-художники, ученые, исследователи мультисенсорного восприятия.
В наше привычное существование внезапно ворвался удаленный формат коммуникации, кому-то онлайн пришелся по душе, кто-то страдает без “настоящего” общения. При этом, видео- и аудио-связь не покрывает все стороны восприятия человека, которое многогранно и задействует множество сенсорных систем.
Проблемы ограниченного спектра восприятия всегда были актуальны для людей, по какой-либо причине лишенных слуха, зрения. Для людей с ОВЗ на сегодня создано множество технологических устройств — они позволяют вывести коммуникацию с внешней средой на новый уровень. Существуют гаджеты, помогающие ориентироваться в пространстве, тактильные панели, динамические дисплеи Брайля для чтения, программы для мгновенного распознавания речи и перевода в текст.
Сегодня эти технологии могут стать решением сенсорного дефицита и для более широкого круга людей.Технологии дополненных ощущений, новых вариантов передачи сенсорных ощущений получают новый виток в развитии. Усиленно разрабатываются технологии, раскрашивающие ощущения в VR и удаленной коммуникации.
Новые возможности восприятия мира порождают желание дополнить уже существующие когнитивные и физические возможности, появляется “Человек дополненный”. Медиаискусство также рефлексирует на эту тему, используя такие технологии для создания нового художественного опыта или же критикуя новый этап в эволюции человека.
При этом возникают и новые сложности при такой мультисенсорной реальности, сложности перевода из одной сенсорной системы в другую, ограничения диктуемые возможностями человеческого тела. Мозг человеческий, как сложно устроенная система, через который проходят все сенсорные сигналы также требует в новом свете более пристального изучения. Но и здесь находятся новые пути, чтобы преодолеть эти барьеры.
В рамках дискуссии мы вместе проследим развитие этого технологического тренда через оптику науки и искусства, а также возможности и новые вопросы, которые возникают в связи с внедрением в человеческую реальность новых технологий.
Участники дискуссии:
Юрий Данилов нейрофизиолог, директор лаборатории транслингвальной стимуляции и нейрореабилитации, Университет штата Висконсин, США
Директор компании Advanced Neurorehabilitation, LLC , Madison, Wisconsin, США
Ученик Пола Бах-у-Рита, соавтор технологии сенсорного замещения BRAINPORT и технологии транслингвальной стимуляции (ПоНС).
Ксения Федорова PhD, кандидат философских наук, теоретик медиа и медиа искусства, доцент Лейденского университета,, автор монографии «Tactics of Interfacing: Encoding Affect in Art and Technology» (MIT Press, 2020), со-редактор книги «Медиа: между магией и технологией» (2014).
Евгения Киселева PhD, куратор, исследователь мультисенсорного искусства, заведующая отделом инклюзивных программ ГМИИ им. А. С. Пушкина.
Игорь Трапезников нейрофизиолог, лидер проекта «vOICe vision — звуковое зрение».
Никита Букреев психолог, генеральный директор “SENSORYLAB”.
Модераторы: Елена Демидова медиахудожник, исследователь мультисенсорной коммуникации.
ZOOM
Кураторы проекта “Человек как мера. Естественное и цифровое”: Илья Вольнов и Елена Демидова.

Участие по регистрации.

Ссылка на мероприятие будет отправлена на почтовый ящик, указанный при регистрации. ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ
Фото: инсталляция Марии Молоковой «Оптическое слышание».